5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロでもうっかり!ペナルティor失格エピソード 1

1 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 15:50:57.31 ID:bTvqjHdu
おせーてな

2 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 16:19:46.42 ID:???
>>1


まずは直道さんから…つったって本人が書いてくれる訳も無し…糞スレの悪寒…orz

3 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 16:22:00.67 ID:???
関西オープン第1日(20日、兵庫・宝塚GC(6682ヤード、パー71)、賞金総額5000万円)
あわや、失格!! 昨年優勝の石川遼(17)=パナソニック=は4オーバー、75の105位と
大きく出遅れた。遼クンは3バーディー、3ボギー、1ダブルボギーの73で終了したが、
11番(パー4=ボギー)の第1打はOBだったとの疑義が出た。終了後、競技委員会はOBと判定したが、
11番では競技委員が暫定球ではなく最初のボールでプレーを続けるよう間違った指示をしたと裁定。
誤球による失格とはせず、2打罰を科すことで決着。“救いの手”が伸びた。
 全米プロから18日に帰国したばかりの疲れた体に、大会を揺るがす衝撃の騒動が待っていた。
主役は、やっぱり遼クン。OBかどうかの裁定をめぐり、第1ラウンド終了後は大もめに、もめた。
 表情がみるみる、青ざめた。アテスト会場でスコアカードを確認していた際、
複数の競技委員から事情聴取を受け、遼クンがOBゾーンからプレーしていたことが告げられた。
「失格」の2文字が頭をよぎる。
 トラブルがあったのはスタートして2ホール目の11番(パー4)。ドライバーショットが左へ曲がり、
やぶの中へ。ギャラリーがひしめき、OBを示す「くい」は確認しづらい状況だった。
遼クンは暫定球を打ったが、競技委員から1打目がプレーできる地点に落ちたと伝えられ、
最初のボールでプレーは続いた。
 ところが、ギャラリーが移動してみると、やぶはOBくいの外にあった。実はその1打目が
OBゾーンにあった「誤球」と判明。競技者は誤球を打つと2罰打、
それに気付かないまま次のホールの第1打を打つと失格になる規則がある。
 ギャラリー、報道陣からの指摘を受け、終了後に大会役員と本人が出向いて再度確認。
遼クンも「50センチくらい外。誰がどう見てもOB」と認めざるを得なかった。


4 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 16:33:53.35 ID:bTvqjHdu
アズマックスかなんかがバンカー外にアンプレしたかで
失格なってなかったっけ?

5 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 22:12:05.92 ID:???
辛ヒョンジュ、グリーンでマークせずにピックアップ

6 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 22:52:58.64 ID:Djb1JfTb
マウスピース

7 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 22:58:33.88 ID:???
マウスピースだめなんか

8 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/12(木) 23:35:26.50 ID:???
>>7
マウスピースが駄目っていうより、本人が効果があったっていっちゃったのが
一番まずかったみたいだが

9 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/13(金) 10:39:03.13 ID:???
櫻井勝之、キャディバッグにクラブ15本入れてスタートし、2打罰。

10 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/13(金) 10:56:49.88 ID:gTZVeQTo
>>8
なるほどねー
補助器具ってやつですか

11 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/13(金) 19:40:22.47 ID:???
でもさ、ゴルフ用品売ってるサイトにマウスピース売ってたよ?

12 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/14(土) 09:22:56.93 ID:???
しょうもないバカだな

13 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/14(土) 15:57:08.60 ID:???
>>11
だから飛ばすためじゃなくて、歯をボロボロにしないためにつけていると言えばおk

14 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 11:58:01.27 ID:???
オレの様なジジイゴルファーだとペナルティ/失格で真っ先に思い出すのは安田晴雄だな。
当時のTVで観ただけでも、優勝パットだったかをパターのグリップで打って失格。
雨で水の溜まり始めたグリーンで自分のボールとカップの間をタオルで拭いて失格。
なんか、愛嬌のあるおっさんだったな

15 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 12:25:08.07 ID:???
>>14
安田は卵を産むからなwww

16 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 12:46:45.76 ID:???
>>15
安田の卵ってズボンから落とすやつだろ。
あれって疑惑だけで失格にはなってなかったんじゃないか?
間違ってたらゴメン。

17 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 12:50:26.07 ID:???
>>16
ゴルファーでそんな評判がたつだけで致命的だよな

18 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 12:56:23.97 ID:???
>>16
プロ仲間ではどうだか知らんが、ショーマンシップ旺盛でファンサービスもすごかったから
一般のファンには人気あっただろ。

19 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 17:01:23.55 ID:???
ジャンボがピックアップしたボールをポケットに入れてペナ貰ったのがあったね


20 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 22:20:12.93 ID:???
大山志保がクラブ15本をバッグに入れてラウンド、途中で気付いて申告して4打罰になった。
もし4打罰がなければプレーオフ進出、勝っていれば、翌週の優勝と合わせて4週連続優勝だった。

21 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 22:22:20.36 ID:???
うっかり自分のボールを蹴飛ばしてしまってペナルティ
石川遼も有村智恵もあった

22 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/17(火) 22:24:49.32 ID:???
上原彩子がバーディパットのアドレス時にボールが4分の1回転ほど動いたと自己申告
気付いたのは本人だけ
誰もが彼女のフェアプレー精神に脱帽

23 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/19(木) 18:11:06.93 ID:???
>>22
どっかの谷原さんとは大違いだな

24 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/21(土) 21:40:42.96 ID:MSsdckoV
ローラ‐デービースが有村智恵のライン上にあったマークを動かして
元に戻すのを忘れてプレーして2打罰
そのあと怒り狂っていた

25 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/21(土) 23:06:22.58 ID:???
シン・ヒョンジュはグリーン上でマークもしないでボールをピックアップした瞬間フリーズ。

26 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/22(日) 00:48:06.12 ID:???
TV中継でその瞬間を見ていたよ

強い雨の中、トップを追いかけていたときだったかな
トップの選手を応援していたのだが
ヒタヒタと迫る、迫力が感じられた。
つ、強い!
これは、やられる・・
そのときだった、グリーンにオンしたボールをつまんで、キャディに渡そうとしたのだが
キャディがびっくりした顔をした。「バカな!何をやってるのか!」と
その顔を見て、本人が気がつく。
手にはボールが・・・
しかし、グリーン上には、マークは無かった・・

これで勢いは逃げてしまった
その選手がシン・ヒョンジュと知ったのは、そのときかな

あの当時は強かったなぁ


27 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/22(日) 09:10:29.58 ID:???






ここまでモンダミン無し

28 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/22(日) 10:24:30.03 ID:???
マウスピースは晋吾なら使ってよし

「ぺろぺろ」をしないためにといえば、きっと認可される

29 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/22(日) 10:26:27.73 ID:???
ただし、色は、無職透明に限ること

あいつなら、緑とか赤とか黒とか
趣味の悪い色を使うからな、要注意だ

30 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/23(月) 10:16:45.73 ID:???
http://www.nikkeibookvideo.com/item-detail/19291/
これで事足りるんじゃないか。

31 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/23(月) 23:18:53.72 ID:???
男子プロの水巻がテレビの視聴者から「アドレス後ボールが動いた。」という指摘を受け
2打罰を受けた。
しかし最終日には2位に2打差で優勝

32 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/24(火) 22:43:55.41 ID:k0oFUNIa
カッコヨス

33 :名無野カントリー倶楽部:2012/04/25(水) 06:16:22.69 ID:???
桃ちゃん、人間としても、ゴルファーとしてもボロ負け。

34 :名無野カントリー倶楽部:2012/05/06(日) 22:05:13.16 ID:sXiqvxqu
女子プロのメジャーで奈良でコニカミノルタやったときがあっただろ
そのときの話なんだけどね
ロングホールでコースのティーグランドからグリーン近くまで超長くて結構深いバンカーがあるホールがあってね
ティーショットがバンカーにボールが落ち、若い女性のキャディがバンカーを横切ってレーキを取ってきた。
キャディはいまのうちに自分の足跡を消してしまおうと思い、レーキで足跡を消してからプロのところに戻った。
戻ったときにプロから2打罰になることを告げられショックを受け、思わず手からレーキがぽろりと落ちた。
珍しいホールで珍しい場面にでくわしたものだ。
今年からルールが改正されたから今のルールではノーペナルティになるんだけどね。

35 :名無野カントリー倶楽部:2012/05/21(月) 20:13:22.05 ID:FYu/FdGP
>>34
それはどういうルールに違反してたの?

36 :名無野カントリー倶楽部:2012/05/21(月) 23:31:38.85 ID:???
>>35
バンカーの中にボールがある場合、打つ前にレーキで砂をならしてはいけない
というルール
キャディーでもいけない

37 :名無野カントリー倶楽部:2012/05/22(火) 12:53:59.78 ID:???
>>36
そうなんだ。教えてくれてありがと。

38 :名無野カントリー倶楽部:2012/05/24(木) 23:02:08.14 ID:???
>>37
今年からはノーペナだよ?
ただ、打ったあとにその、ならした跡、にボールが入ってしまったらペナルティだから、やらない方がいいけどね。

ならしたら即ペナルティではなくなったというだけ。

39 :名無野カントリー倶楽部:2012/06/28(木) 16:09:26.38 ID:3JG2JSA2
zzzzzzzzzzzzzz

40 :名無野カントリー倶楽部:2012/07/01(日) 18:17:55.28 ID:???
今年の関東女子アマでPAR3で後続に打たせた組、打った組、あわせて3組が失格になった。
勝手にプレーを中断したってことが問題。

41 :名無野カントリー倶楽部:2012/07/02(月) 21:02:01.07 ID:tf7R9hgC
オオー
なるほど

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)