5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーストサーバ事件の原因が判明 「削除コマンドの範囲指定を忘れ、全サーバーのデータが消えた」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 05:20:29.64 ID:6yjon/QR0 ?2BP(1000)

大規模障害の概要と原因について(中間報告)
2012年6月25日 2:00

http://support.fsv.jp/info/img/syogai_after.gif
●原因1:脆弱性対策のための更新プログラムの不具合
脆弱性対策のためのメンテナンスが必要となる都度、メンテナンスのための
更新プログラムを作成しており、今回も更新プログラムを作成しています。
そのプログラムの記述において、ファイル削除コマンドを停止させるための記述漏れと、
メンテナンスの対象となるサーバー群を指定するための記述漏れが発生していました。

●原因2:メンテナンス時の検証手順
メンテナンスに際しては、検証環境でまず動作確認を行うという手順が定められていましたが、
プログラム実行後の動作確認を行う対象は、あくまでも当該メンテナンス対象サーバー群を
確認すれば足りるとされていたため、検証環境下で対象サーバー以外に影響が及んだことの
確認がないまま、動作確認上は問題なしと判定され本番環境での実施が行われました。

●原因3:メンテナンス仕様
システムを含むデータのバックアップは毎朝6時に取得しております。
しかしながら、脆弱性対策のためのメンテナンスはバックアップをしてあるシステムについても
実施しておかないと、メンテナンス実施後にハードウェア障害が発生してバックアップに
切り替えた途端に脆弱性対策が講じられていないシステムに戻ってしまうことが過去に発生し、
脆弱性対策がなされていないシステムが動き続けていたという反省に立ち、
脆弱性対策のメンテナンスに関しては対象サーバー群とそのサーバー群のバックアップ領域に
対して同時に更新プログラムを適用するという構造に修正して実施しました。
そのため、今回のメンテナンス実施において、対象サーバー群のデータ消失と同時に
バックアップ領域のデータも消失したという事象に至っています。

http://support.fsv.jp/info/nw20120625_01.html

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:32:23.60 ID:XAkEG4PC0
>>949
現場ってどうなん?

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:32:49.53 ID:LpDc1QyR0
なんにせよまだ片付いてはないわけね。

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:32:50.01 ID:kTnoIYtk0
全部派遣やバイトがやってたんだろうな


955 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:32:53.53 ID:J9oR26yf0
>>949
ブラック自慢されても…

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:10.43 ID:/emECres0
結局データは賠償問題とかにはならんの?

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:19.25 ID:VKqYdiJY0
おきのどくですが
ぼうけんのしょは きえてしまいました

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:28.55 ID:Z6LI6JF10
こわいこわい

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:31.59 ID:YbBv52+j0
わろた

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:42.26 ID:YqZgw44Q0
>>952
こんなのよくある話だろ。
規模は小さいけど・・・

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:45.67 ID:Vw4PrJ4k0
>>949
バックアップと同時に修正したら
バックアップの意味ないじゃん

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:45.98 ID:lW/BzzZr0
今の人(20代〜30代)って仕事を1人で任せちゃ駄目だよ

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:33:50.83 ID:oaAyyaEcP
人間いくら叩いてもオペのチョンボは無くならないから
タブルチェック()の前にある事あるだろ

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:34:01.98 ID:rIXkwOH+0
これはあるあるw

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:34:05.65 ID:VQZKIYrt0
>>956
もうちょっとだけ続くんじゃよ

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:34:08.89 ID:GJUBNWO70
そもそも>>1にあるファーストサーバの言い訳すら日本語になってない

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:34:13.92 ID:QNyDkXG50
>>949
経験が足りないのはファーストサーバですよw

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:34:21.02 ID:hILJx87ti
>>949
ずさんってレベルじゃないだろ
お前の現場もこのレベルなのか?
だったら見直したほうがいい

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:34:53.88 ID:jxnoB4o90
>>949
現場経験ない素人でもやっちゃいけないって3秒でわかるようなことを、
プロがやっちゃったんだが?
このパターンは気付かないんスよーアハハーで済むことと済まないことがあるだろ

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:35:03.16 ID:10/KmFDS0
>>781
>>82
なんで詳しいの?中の人なら責任あるんじゃね?っていうか、お前の仕業じゃないよな?


971 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:35:19.83 ID:YDPMX0w+0
しかし運用中のシステムに対して、意図しない、しかも全面的なファイル削除が実行されても
実行中のアプリが一切アラートしないってなんかおかしくないか?
新人が夜中一人で担当してログの見方もわからず途方にくれてたのかもな

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:35:21.80 ID:tnVU0ELH0
>>949
そういう現場の仕事は請けないようにしてるからなw

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:35:48.57 ID:l2aEQVpo0
バックアップ領域に対して同時に更新プログラムを適用www
ちょっとは間を置けば、、、w

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:36:22.18 ID:UAUt7e6Q0
もうこの世にいないだろう

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:36:35.08 ID:YwGm/dnG0
今回の件についてメディア露出少ないな。
ソフトバンクのCMの多さが報道自粛させてんのかな?

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:36:59.41 ID:GJUBNWO70
次回策「データとともに去りぬ」

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:37:11.76 ID:IOUIFxOk0
>>906
バックアップあってよかったな。当然か…
そのコメントファーストサーバにも言えるなww

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:37:13.78 ID:8YSPJ7E90
ID被ってたわ。脆弱性の対策なんて
少しくらい遅れても問題ないよw
お客のビジネスを守るのが仕事だろう?
パッチを当てるのが仕事だと思ってるから駄目なんだよ

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:37:46.39 ID:VQZKIYrt0
>>973
http://support.fsv.jp/info/img/syogai_after.gif
ただのカカs…RAIDっぽい

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:37:51.34 ID:rtqeFbkY0
禿詐欺の謝罪マダー?

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:38:06.87 ID:xzWGH/En0
Adminでログインしてrm -rf /*

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:38:30.35 ID:xB6Lb6Sj0

        ___
        /     \
      / ⌒   ⌒ \    Yahoo!JAPANグループの一員です
     /   (⌒)  (⌒)  \  導入実績50,000ユーザー突破!
    |      __´___    . |  うち8割が法人・官公庁様です!
    \      `ー'´     /  我が社が信頼されている事を証明しています
     ノ           \

http://www.fsv.jp/reason/reason_1.html


    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓


   ∩∩∩    .    ∩∩∩
  .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩
  │ ___  つ      ⊂  ___ │
   ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ
  / /  /_ノ  ヽ、_\   ヽ \
  (  く   o゚((●)) ((●))゚o   > )  バックアップは自己責任だおwww
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/     各自自力で再構築するんだおwww
      \    | |  |     /
          | |  |           規約にそう書いてあるおwwwwww
           `ー'´

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:39:06.92 ID:GJUBNWO70
>>975
事態の大きさはわかるけど、波及程度がよく見えない

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:39:59.30 ID:hM5gRTUL0
ハゲは何か言えよ

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:40:07.82 ID:IRU9h1WR0
俺でもやったことないミスをプロがやるのか?w

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:40:08.69 ID:Vw4PrJ4k0
>>978
>>1が事実だとすると
手動でやってたパッチ当てに
失敗はないとしてたところが致命的だな

ユーザ、管理者に関係なく
人間のアクションに対するバックアップだからな

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:40:55.97 ID:vdaszcHv0
「当駐車場は車上荒らしなどによる被害の責任は負いません」



「駐車場管理者が車上荒らしだったでござるの巻」

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:41:16.47 ID:tZuoTlAw0
待機系とバックアップの違いが分かってない・・・・っていうか、
バックアップはしてないんだな、要するにw



989 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:41:20.40 ID:/5ZgPPGe0
損害賠償って加害者決めるものじゃないよね 補償の範囲ならわかるけど

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:41:29.05 ID:x90Q/civ0
いろいろこの説明について聞いてみたが誰もかれもこれはおかしいって言ってるわ
そもそもこれはバックアップではないって
バックアップに意図的に手を加える事なんてまず無いと

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:41:31.35 ID:VKqYdiJY0
俺もルートじゃないがやったことあるけど
rm -rfの無慈悲さは異常

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:41:35.19 ID:YqZgw44Q0
色々書かれてるけど、大体この場合は入社して3年以内に経験する。
そして、2度とミスしないようにする。
今回は多分、新人が書いたスクリプトなのかな・・・

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:41:50.58 ID:ZuNWkItw0
1000get

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:42:09.64 ID:10/KmFDS0
>>978
> パッチを当てるのが仕事だと思ってるから駄目なんだよ
まさにそれ。
自分の都合しか考えないやつばっかり。


995 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:42:22.68 ID:7wKclY/i0
>>949
現場経験あったら、これがどれだけ異常なのか分かるわいw

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:42:46.86 ID:U8nQdh7D0
>>979
セキュリティパッチをバックアップにも同時に適用て
頭がおかしいだろ
復元する場合の手間を惜しんでるだけやん
バックアップテータ手を加えるとかありえない

あともうひとつバックアップぐらいしとけ池沼企業だなほんと

猫のほうが賢いはこれ

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:42:51.52 ID:xOaL5Tw30
プロの方がアマよりも仕事がいい加減なことが多い気がするわ。いやいややってる仕事だから全てがやっつけになる

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:42:58.42 ID:lvD/9FVA0
よく分からんが
FS側が「バックアップ」と言っている物が実は単なるRAID1で、削除が同時にかかっちゃいましたよ?
って事なのか?
言い訳のニュアンスとしては、バックアップは別にちゃんと作ってある。だけど前に問題起こしちゃったんで
念のためそっちにも更新かけときました(そしたら消えちゃったてへへぺろ)って感じなんだけど

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:43:00.67 ID:MlsRC5iF0
まあよくある捜査だ何だといっても
そもそもデータのバックアップ自体ないんですけどね

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/06/25(月) 10:43:19.20 ID:Vw4PrJ4k0
会社全体の責任だな

1001 :1001:Over 1000 Thread

                / * \ __   _
          __/ ̄     _ l>' * l 、
            / * r―――-<二 __ ` .、.└ォ ヽ
       _/  /                ヽ  ̄ ̄*l
        _| __ ../                   \   ト、
     //   .,                 ヽ  \ ヽム
      7   ,       : . : . : .  : . : . : .  : . .,.  ヽォ.∧
     /  : ..,  ;      : . : . : . : . : . : . :. : . : ,  |;;|\l
     /  : . ,  : ;  ;    : . : . : l : . : . : . : : . : ,:.:.:.|;;|;;;;;;\
    /j  : . :j  : ヽ: .\    : . : . |、 :ヽ : . : . : . : . :,:..:.|;;|\;;;;;;〉
    /;;|  : . :|  : . l\: .\    : ..:.:| \: \: . : . : . ::.,:.:.|;;|;;;;|丁
   /;;;;!   : . :|: .| : . :| >‐‐ヽ  : . :l´ ̄ヽ¨:\‐-:、: .:..,:.|;;|;;;;| |
   ヽ∧  :. :.:|: .| , :イ  _ヽ \: . : | ,. rテ==≧.、:.:.: | |;;|;;;;| |
    ∧ヽ: . :|: .|: . :ィく千弌_  \:.j  トュ:::: 77>、 | |;;|;;;;| |
    /;;;∧ヽ: |ヽ!: . :.|、 弋> '′     ´ ̄ ̄ ` ./ ヾ| |;;|;;;;| |
    /;;/;;/ヽヽ! ハ : 小 wwx    ,     xwww / : ./.:j;;j‐.j/
.  〈;;/;;/   \l ハ⌒Vヘ.      __      /l : /:.:.:.:.:.:/ 転載はしないで下さいね
   〈;;/     |:/: !  !∨\.    ー ′   ィ:.:.| :./: ハ:.:.:/  雪が1001をお知らせします…
          レV:.!  !:∨:. > .     . イ j:.:/|:∧/ j/
           .!  !._∨:..:.:.:. |.` ァ .´――ォ/. レ       http://engawa.2ch.net/poverty/
      z―――-!./, -、\ ̄.|   l     |_
     そ , -‐./ __ } .ヽ¨ ミjニ二 ¨  ¨ ┬=− - 、-=-
     >'´.   / /   ヽ}-r' ./⌒ヽ        ハ      \
   /     {   _..k  ノ |_〈:::::::∧       { l       丶
   て     ハ   ヽ.イ   |;;;;;77;;;;ハ       ハ l        ゝ


238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)