絵師様「”お客様”みたいな態度やめてもらえる?ボクら奴隷でもロボットでもないんで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あーちえねみー@武蔵本委託予定 ?@archiene 19時間
しかしまあ、何というか昨今は「お客様」というよりは最早「創作者を自分の都合のいいロボット」にしか
考えてない連中が多いからこんなTLが盛り上がってしまうんだろうなぁと
https://twitter.com/archiene/status/418985760063123457
あーちえねみー@武蔵本委託予定 ?@archiene 19時間
「無断転載やめて!」→「無断転載されたら嬉しいだろそうに決まってる」
「違法全うpやめて!」→「有名税」「金取るな」「人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに」
「気軽に絵描いてって言われると、ねぇ」→「お前はクソ絵師」「いい絵師は無料で早く素晴らしい絵を描く」
とかだぞ…
https://twitter.com/archiene/status/418986254865162240
あの、ボクらご主人様に忠実な奴隷じゃないです。
ご主人様に都合のいいロボットでもないです。最低限そこだけは解って
https://twitter.com/archiene/status/418986435341860864 鵜飼かいゆ@遠野で会いましょう ?@bird_hunter_mad 19時間
@archiene そもそも読者はご主人様じゃないです
https://twitter.com/bird_hunter_mad/status/418986629076746240
@bird_hunter_mad そうなんですけども、「完全に自分たちの方が圧倒的上位だと
勘違いしてる人たち」の方が声が大きくて……
https://twitter.com/archiene/status/418986906437697536
海沢海綿 ?@ka_i_me_n 19時間
@archiene web上での発表が容易になっているのと、コンテンツを簡単に見られる事で、
絵や動画を配信しているの人に対しての「一個人がやってる」感が薄れているのかなと。
逆に相手が見えないからの神聖視し過ぎな部分もなくはないですが。
https://twitter.com/ka_i_me_n/status/418986660248838144
@ka_i_me_n 作家さんを神聖視しすぎるがあまり、可愛さ余って憎さ百倍って側面もあるのかもしれませんが、
最近の流れはちょっと迎合出来かねますホント……(´・ω・`)
https://twitter.com/archiene/status/418987587299069952
pixiv
http://www.pixiv.net/member.php?id=293055 てめえは奴隷でロボットなんだから黙って抜ける絵を描いてりゃいいんだよ
濃い絵を書く方ですね
ぼくは勃たないので、僕にとっては奴隷未満ですよ
濃い絵は好きだけどここまでヘタクソだとさすがにちょっと
劫火(ごうか) ?@raitenn00 19時間
@archiene うお、何処にでも居ると思ってしまった…。
そう思うと絵師さん いつもありがとうございます。と頭が下がる思いです
https://twitter.com/raitenn00/status/418987055352262657
@raitenn00 ボク個人的にはちゃんと見てくれる人がいるからこその創作活動なので、
こちらこそ頭が下がる思いですハイ けど奴隷やロボットみたいに思われるのは流石に我慢なりませんけれど…
https://twitter.com/archiene/status/418987933564026880 >しかしまあ、何というか昨今は「お客様」というよりは最早「創作者を自分の都合のいいロボット」にしか
>考えてない連中が多いからこんなTLが盛り上がってしまうんだろうなぁと
これを「お客様」みたいに扱ってるって受け取ったのか
バカすぎ >>1 あーちえねみー@武蔵本委託予定 ?@archiene 19時間
例大祭申し込み完了ー! ソープ嬢三十路霊夢さん本出すよ!多分!(
pic.twitter.com/S1LVUWYw2m
https://pbs.twimg.com/media/BdGAZ9uCQAAKH8y.jpg:large?.jpg
やっぱり下手なやつほどこういう痛いこと言っちゃうんだな
絵に限らず始めたばかりで意欲のある出来損ないって痛い奴が多い >「違法全うpやめて!」→「人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに」
こればっかりはぐうの音もでぬ正論だろ
社会に出た経験が皆無かつ日本語が不自由な絵師様が多すぎるのが原因
自業自得だ死ね
櫻井ミナト@文椛夫婦bot ?@Minato_723 19時間
@archiene 「タダで配って当然なものをタダで貰って何が悲しいの?」とか
平気で言える人がこんなにもいると思うとゾッとしますぇ
https://twitter.com/Minato_723/status/418987168095162368
@Minato_723 なんでもかんでもタダで当然という意識が先行してるというか何というか……
何にせよちょっとあまりにも意識の差がありすぎてメタル刹那でも対話拒否するレベルです(
https://twitter.com/archiene/status/418988277543104512 そんなこと言ったって何も変わらねえんだから黙って描いてろよ
ソープ嬢三十路霊夢さん本出すよ!
↓
あの、ボクらご主人様に忠実な奴隷じゃないです。
ご主人様に都合のいいロボットでもないです。最低限そこだけは解って
>>23
こんなやつらが
>あーちえねみー@武蔵本委託予定 ?@archiene 17h
>@gold_9_tail あの規模になるとやはりお客様が出るのはしょうがないとは思います、
>思いますがコミケットというか同人の意味を少しは知って欲しいなぁと……
こんなこと言ってることのほうが遥かにゾッとする アーチじゃなくてアークエネミーな。
この様子じゃクイーンズライクもクイーンズライチだと思ってそう
今の世の中絵師(笑)なんて掃いて捨てるほどいるんだからロボットみたいな扱いでもいい
ロボットじゃない奴は切り捨てて終わり
なかなか面白い絵描いてるじゃんw
この手の内容のツイッターの言い合いとか2ちゃん晒しはもう飽きたからどうでも良いわ
むしろ東方→艦これ 移民絵師に「東方書かないんすか?」みたいにコメントしたら
信者から「何命令してんだよ何様だよ」とかすげー俺が叩かれたレベルだったんだが
そんな客はどこの分野どこの世界にもいる
シカトするよろし
どーせ一人じゃ何もできんしそんな半人前がいくら群れたところで何の影響力はない
お前らです
絵師様の発言よりそのロボット扱いしたコメント出せよ
素人イラストで喜んでる奴とかガキか池沼だろ
そんな連中相手に正当性主張して虚しくならないのかな
>>30
こいつの画力じゃ絵師の土俵にすら立ってないだろ >「無断転載やめて!」→「無断転載されたら嬉しいだろそうに決まってる」
>「違法全うpやめて!」→「有名税」「金取るな」「人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに」
>「気軽に絵描いてって言われると、ねぇ」→「お前はクソ絵師」「いい絵師は無料で早く素晴らしい絵を描く」
>とかだぞ…
一切反論できてないじゃん
勢いだけで勝とうとするネトウヨと同じだな
>>32
わかるわ
信者怖いよな
下手のくせに信者が付いてるゴロが一番たち悪いわ 上手くて稼げてる奴はその立場と稼ぎを失いたくないから無駄な発言はしない
何も持ってない奴は失うものがないから何でも言える
絵を見て評価してくれるそのお客様がいなければ
絵師としての存在価値はない
>>9
アメリカのコミコンみたいに最初から値段つけてスケブできたらいいのにね >「違法全うpやめて!」→「有名税」「金取るな」「人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに」
ここは反論できないだろ
>>1
犯罪性のない個人を晒すのは止めなよ。
屍姦絵を毎日リクエストしてくる人などは
しっかり躱し方を身につけたら良いだけやで(´・ω・`) お前ら割れ厨に厳しいくせに同人の違法アップロードとかxvideoには優しいよな
なんで?
俺こういった塗が濃い絵好きだは
ふくよかな女性を書いてるのも好ポイント
>人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに
これはその通りだろw
これだけ言うのだからさぞかしうまいのかと思ったら
ド下手糞でワロタwww
他人様の著作物を無断利用して金を稼ぐ
エロ同人作家が言えた義理ですかね
でもまあ東方絵師だけはガチで何の法も犯してないからな
東方絵師は最強だわ
最近同人で○○30歳のネタ流行ってるね
売れるのか
そもそも絵師という呼称からして上から目線な気がするわ
>>46
反論できないから反論してないんだろうな
こんなこと言われてぼくいやな気分になったの!と表明しているだけ >「人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに」
これに対する反論を言ってくれよ
原作者「無断使用やめて!」→絵師様「同人にされたら嬉しいだろそうに決まってる」
のくせに
別に絵描きで生活してるわけでもないのに苛々し過ぎじゃないのか
もしかしてプロになったつもりなのか
>>59
作者に無許可でアニメイトと商業活動してたサークルとか
他人の東方絵をコピペして入場有料の個展に出品するアート集団とかいたけどな
あんだけユルい東方ルールでも法を侵すって最狂すぎる 権威づけされていないクセに勝手に絵を描いて発表するだけで「出る杭」扱いなんだと思うな。
pixivとかで描いてるだけじゃいかんのか
なぜ売ろうとするのか
あーちえねみー@武蔵本委託予定 ?@archiene 7分
ふっ、やっと面白い奴からリプが来たぜ…(
https://twitter.com/archiene/status/419280093710536704
あーちえねみー@武蔵本委託予定 ?@archiene 3分
まあ多分「同人=同好の士」「金銭のやりとりは『俺は金払ってでもアンタの作品が見たい』
『見たかったシチュの本ktkr、金払ってでも読ませてくれ』『交通費や印刷費の足しにしてくれ』という意味」
「コミケット他イベントは交流の場」って説明しても理解されないだろうからとづまりすとこ
https://twitter.com/archiene/status/419281263392862208 またTwitterでの絵師様叩きか
先日もあったろ次から次へと増やすな
>>40
いやでもこういう何も失うもののない奴がいわないと大先生wどもは何も言わないから貴重な捨石だお
大体そもそも絵なんざ人のまねから入るもんなのに二次に厳しい奴ら大杉
印刷・搬入代くらい稼がせてやれよ 描いてよって言われないとなんで言わないの?って文句を言い描いてよって言うとロボットじゃないと言う
絵を描くのやめたら?
>>64
よくわからんがその絵師ってのは他人が作ったキャラで金稼いでるのか?稼いでないなら別に構わんと思うが 東方の同人ゲーって明らかにドラキュラみたいなのとか世界樹みたいなのあるよな
あれはいいのか?
>>77
pixivで描いてるぶんには文句は余り言われない気がする 抜けないエロはゴミ以下
検索の邪魔だからこれ以上描くなよ
Q.
同人の意味を知ってるなら、なんで自分からネットで無料配布しないんですかね・・・?
そうしたら印刷費も参加料も電車賃も要らないのに。なんでそうしないの?
A.
あーちえねみー@武蔵本委託予定 ?@archiene 3分
まあ多分「同人=同好の士」「金銭のやりとりは『俺は金払ってでもアンタの作品が見たい』
『見たかったシチュの本ktkr、金払ってでも読ませてくれ』『交通費や印刷費の足しにしてくれ』という意味」
「コミケット他イベントは交流の場」って説明しても理解されないだろうからとづまりすとこ
やっぱヘタクソな絵を晒してるやつって頭悪い傾向があると思う
金とって商売するつもりなら、それなりの用意や心構えが必要
趣味で描いたものを見てもらいたいついでに小遣い稼ぎってだけなら、割り切れ
半端に自分の権利だけ主張するならクレクレ厨と大差ない
つーかタダでもいらない絵でこんな事言われてもなぁ
きみは奴隷としてもクビだよ☆
何でもそうだけど特に語るほどでもない中途半端なやつほど威張るのはどうして
東方系の同人なら堂々と
「金が欲しいからタダでは書きません」
って明言すればよかろう
奴隷に失礼
酷い落書きしか書けない馬鹿が何言ってんだか
有名な漫画家はこうやってネットでファンの相手することなんてあんまりないよな
漫画描かないといけないんだから当たり前だけどさ
逆にそういうプロとしての仕事にできるほどの実績や力量を持ってない絵師様は
とりあえず人気を集めてファンを増やすためにネットで絵を描いてるわけだ
つまり自分の目標を達成するために必要な作業だといえる
漫画家は編集に言われた通りの絵を描かないといけない
アマチュア絵師様はファンに言われた通りの絵を描かないといけない
誰かに自分の描いた絵を見せようとしてる限りはその相手のリクエストに対して最大限に答えるのは当然だ
同人なんて需要者も供給者もグレーゾーンである事を自覚して黙々とやるもんだろ
変な主義主張する土台に立つもんじゃない
>>22
もうちょっと言うと、そういう絵描きはそういう絵描き同士のコミュニティで慣れ合って
さらにまともなコミュニケーションが出来なくなってるからタチが悪い。 >>74
こういう考えなら価格設定せすに投げ銭制にしたらいいんじゃないか? >>97
正論か?
買う側がそういうこと言い出すのはまだ理解できるけど
売る側が金払わないとみせねーっていってんのに
そもそも委託ってなんの交流なんですかね ツイッターに関しては、短文と画像は無許可でやり放題ツールだからな
パクリ、RTなんのその。読み捨てられる速度も早い。
2次創作じゃない人からの声なら、もっと説得力ある意見になるけど
他人の「お客様」態度を非難するくせに
自分だって「絵師様」のつもりなんだろ?
もっと同人の意味を理解してほしいですねぇ
って言えばいいのか?
同人活動にただ専念したいという奴らなら販売額も印刷代程度だったけどな
今はいくらだったか
エロばっか違法コピーなのがムカつくは
コミケに行けないから、もっと他のジャンルの同人を知る機会すらない
さんぷるでいいから、公式サイトにおいてほしいな
前に読んだ猫同人は面白かった
>>111
これやっぱマジなん
大手には名刺持って土下座してくるんだって?
逆に弱小は委託先に気に入られようとゴマスリ必死なんか? 何が気持ち悪いって、
>「無断転載やめて!」→「無断転載されたら嬉しいだろそうに決まってる」
>「違法全うpやめて!」→「有名税」「金取るな」「人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに」
>「気軽に絵描いてって言われると、ねぇ」→「お前はクソ絵師」「いい絵師は無料で早く素晴らしい絵を描く」
このあたりとか完全に2chで叩かれてることへのカウンターだよね
架空の"お客様"を作り上げて炎上して知名度を上げようとするその根性は結構
まぁこいつの絵はヘッタクソだけどな
高慢でむちゃくちゃなリクエストをされるのは抗議するのも当然だろうが、版権が有るメディアから勝手に二次創作している事は反駁しようも無いんだから言わん方がいいわ
人気のある奴はほっとくだけで信者が増えて儲けるからな。
だから、商業的に使わなければおkと言ってる絵師は多い。
人柄、器の違いなんかな?
因みに、信者と書いて儲けるw
Twitterは変な人炙り出し機だなぁ
そもそも後ろめたい的なものは一切ないのかな、こんな堂々と
>>19
下手くそなガキが入れ知恵でごちゃごちゃって感じよの >>116
絵の上手さより好きなジャンルかどうかだけらしい同人は また東方(笑)と艦ゴミの絵師か
本当気持ち悪い奴しかいないコンテンツだな
でもさぁ突き詰めればこの「曖昧な同人界」の恩恵を受けてたからこそ
他人の作ったキャラを書いてチヤホヤされたりコミケで利益出せたりしてる訳じゃん
そこを勘違いして調子に乗って人に「あれはダメこれは駄目」みたいに規制を
押し付けりゃさぁ 最後にには自分の首締める羽目になるんだけど 分かってんのかな
>>99
法律上はそうなのかもしれんけど
俺らみたいな絵を描くことができないやつらの同情や理解は得られないよってこと 逆に考えよう
こいつは絵下手で同人で金儲けできて無いから
こうやって最前線で戦っているのでは無いかファンアートなんだよ同人の鑑だね
儲かってる奴らはスルーだんまりでしょ
この件に関してはけんもうの乞食ども氏ねとしか言い様がないわ
普通にヘタクソだし
キャラやシチュエーションに特にこだわりがある気配もなし
ほんっっっとに純粋にただのヘタクソが「東方ってのが儲かるんやろ!」って食いついたタイプだなこいつ
いやだからコイツ金貰って絵を描いてるプロなの?
前にスレ立った時から論点はここだけですわ
どうしようもないクレームって主婦やニートや学生が多いんだよな
人様の著作権万引きしてる乞食犯罪者様が何言ってんだ笑わせんな
見るからに作品愛の無い絵だなぁ‥
今流行の人気キャラのエロを書きましたみたいな
コミケの度にジャンルを鞍替えする節操の無さも協賛を得られない理由かと
>>129
上手いか下手かで言えば、文句なしに下手 なんで趣味で描いてる無名の奴でスレが立つのか切がないわ
東方→艦これ
はいゴロ確
金儲けのために絵描いてるんだからお客様だろう?
まあこんな奇形児みたいな絵じゃ儲からないと思うがな
エロ同人て異様に胸を大きく描くよな。たとえ貧乳キャラであっても
それで抜けるとでも思ってるのかな?
どうせ児童ポルノに加担している悪党だろ?
そんな野郎の言葉になんかクソほどの価値もないわ
>>19
こんな下手なのに本1冊描こうと思えるその神経が凄いよ 知名度だけは微妙に上がったかもしれないが
乞食はしつこいから相手にしてたら無駄に消耗するぞ
知らんけど同人って商売じゃなくて頒布って建前だからこそ
抜けられてる法律とか手続きとかあるんじゃないかね
まあ、乞食の要求は目に余るものがあるけどな
ネットにアップして見せびらかすからいかん
自己顕示欲を抑えてひっそり創作するなり
仕事がしたいなら直接どっかの会社に売り込むなりすりゃ済む話だわ
そもそもオリジナルで書けば解決する話なんじゃ・・・
なんで東方でやろうとするんだろ
つれーわー俺の絵見たいのは解るけどさー
俺はさーロボットじゃないんだよねーまじつれーわー
新刊おとしちゃうかもー
違法アップロードと著作権は別々に考えた方が建設的だと思うが
絵師様方も何故か一緒くたにして
言葉詰まらせてなあなあにしようとするな
乞食のくせになんでこんな偉そうなんすかね
絵も下手だし著作権侵害して飯の種にしてるゴミは何の発言権もねえだろ
他人の著作物を無断使用してエロ本書くことを生業としてる方の言葉は重みが違うな
違法ダウソする奴は最初から買わないような層だからどうでもいいわ
同人作家も他人のキャラクターを使ってるといえ自力で漫画を描いてる以上儲けてもいいと思う
それよりも違法同人サイト作ってアフィで儲けてる奴等が気に入らない
後は大した実力もないのに人気作家を呼んだ合同誌で本を出してる奴
この絵師は正しい事を言っている。
レスをみる限り、嫌儲の糞馬鹿な餓鬼共は分かってないようだがwww
ラクガキが500円とかで売れちゃうんだもんなあ
勘違いしちゃう同人屋が多いのもわからんでもない
人様の褌でって事をすっぽり忘れてるようだけど
だったら金とれよ
それでも金払う奴がいた時お前は初めて奴隷でもロボットでもなくなる
金取れないうちは奴隷でもなくロボットでもなくそれ以下
>>160
下手糞で才能無くても構ってもらえて金になるからに決まってるだろ いっちょ前にクリエイター気取るなら二次創作やめやら?
ファンアートなんて所詮人気取りじゃん。
なんか特殊ニッチ性癖の持ち主みたいだから黙っていれば需要が幾らでもあるんだろうな
人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに
↓
東方だから
これある種の逃げだよね
>>129
うまいかどうかはさておいて、この絵で抜けるか?と言われれば
俺は伊東ライフの薄い本で抜く。 もううまい人が承認欲求で無料アップすんのやめようぜ
見たけりゃ金払え これ
大体、それなりのクオリティの絵を一枚書くのにはそれなりに時間がかかるわけでね
そんなものを無料でばらまいちゃうから乞食が増長してんだよ
チヤホヤされたくて絵描いてるくせに何言ってんのこのクズ
ネットの一部をかいつまんだ意見をネット全体に発信するバカ
プロの創作家の現実を知る機会すらないんだろうな
格調高いクラシック寄りの作曲家様ですらクライアントの奴隷扱いのに
そろそろ新しい呼び名を付ける時期にきているのではないか
>>180
良いと思うけど、先ず何をもって「うまい」とするかだよ >>185
俺がうまいと思った絵に決まってるだろ
何言ってるの 絵師がいなければお前らは生きていけない
完全に上下関係
そもそも二次創作やってる間は永遠に創作者にはなれんしな
自分もお客様と同じ立場なんだよね
>>184
痛いイラストレーター略して痛ストレーターというのはどうだろうか? めっちゃ上手い人が当たり前に居るようになったから
この人くらいだと明白に上から目線で来る読者とか多そうではある
二次創作なんて他人のふんどしで小銭稼いだり人気者になりたかったりする人気におもねる商売だろ
嫌なら辞めていい。二次創作ワナビーの代わりなんて幾らでもいるからね。
ネットでマナーやら態度どうのこうの言ってもなぁどうすることもできんw
同窓会行ったらキモヲタが絵師様になってた
ほんとこいつらって共通して上からなのが笑えるw
ハンドルネームとか絵柄とか、情報は何も与えられなかったが
それで食っていくのが当面の目標らしい
せいぜいがんばってくれや
やっぱり同人って権利関係でグレーな活動してるから批判がでてくるんでしょ
ネットで大々的にやってるからどうしても人の目についちゃうだろ
面倒だろうけどさっさと二次創作が法で許されるガイドラインみたいの作りなよ
お金払ってはじめて「お客様」だからねえ
無料で絵を見たいなら下手にでるしかないわな
そんな態度だから割られるんでしょ
もっと客は神様扱いしないと
まあ一歩目から勘違いしちゃってる気はするね
彼らの立場にお客様なんて大層なモノは存在しないんだから
態度って誰かに話でもしたのか?
つぶやきとか言う糞サービスの事じゃないよね
そろそろ同人イベントと商業活動はきっちり分けた方がいいんじゃね
>>198
前にグレーでないオリジナルの同人作家に対しても沢山の人が確認もせず脊髄反射で同じ反応してたから無意味だろ
仮に同人に正当性があっても気に入らないので叩く、それだけ 割られるのが嫌だとかおかしくねえ?
同人活動は利潤を追及するもんじゃねーぞ?むしろ自分の本が多くの人に読まれてんだから喜ぶべき事だろ。
これで商標だ権利だほざくなら完全に商業行為じゃん。泥棒が法を語るなんて滑稽だよ。
>>204
売買してる訳だからな
版権キャラは無料配布なら解るんだけど 単純に乞食とかおまえらみたいなイナゴを見下しながらケンカがしたいんだろうな
十の(身内からの)賛同を得られるなら万の罵倒を食らっても満足な人なんだろう
仕事なら何でもそうだろ
自分が仕事すれば分かるわ
分からないのは自分が仕事で下手に出る必要が無い老害のみ
>ボクらご主人様に忠実な奴隷じゃないです。
>ご主人様に都合のいいロボットでもないです。
似たような例え2回する意味あるの?
>>205
アホは何も考えず東方の同人でも叩きまくってるからな
池沼とは話ができないっていういい・・・よくはないけどいい例だわ >>212
東方だって使ってもいいと言ってるから使えるだけで、好意で人様の著作物を使わせてもらってる事に変わりはなくね もう絵師どもゆるさん
なぁ、俺達で今から警察にエロ同人持ってかけこまないか?
全員猥褻で逮捕してやる。二度とかこなくなるようにな・・・
人様のキャラを無断で使ってる泥棒のくせに偉そうだな
>>1
なぜにアーチエネミーw
ウィー!アー!ネッメッシス! 仕方ないだろ、ジャップなんだから
ジャップに論でゆして通じるわけがない
ケンモメンも、自分が虐げられる側になるとジャップジャップ言うけど、
虐げる側になると自らもジャップに変わるから
>>198
権利者が二次創作気に入らなければ警告なり告訴できるし、
むしろどんどんやってくれと思えば放置できるし
現状特に問題を感じないんだが
それで第三者がとやかく文句つける筋合いはないだろ
ただのクレーマーなんだからほっときゃいい >>184
人気ジャンルを移り変わってるのようなのはイナゴレーターって呼び名が昔からあったけど
それでいいんじゃないか ほんと下手くそな奴ほど声だけはでかいな
余裕無さ過ぎ
おまえら、もっと面白いレスしてアフィブログのお客様を楽しませろよ 嫌なら見なきゃいいだけじゃねーの
同人に限らずタダでよこせはスジが通らない
楽して稼ごうとしてるわけではないし
東方から艦これに移るようなゴロって点は気に入らないが
ネットで素人同士がアレコレ騒いでるのはまあほほえましいが
副業でイラストレーターやってると
無料で描けって依頼は企業個人問わず来るからなあ・・・
同人ゲーを作りたいから絵を描いてって依頼が来たときに
企画書見てキャラデザの立ち上げから原画(40枚)まで35万~40万
塗りまでやるなら倍額から多少割引って見積もりだしたら
同人なのに金取るなって許せないって騒がれたことがあるからなあ
これでも企業からの依頼より安く出したのにな
絵師はじゃあ自分のHPで個人相手に仕事取ってこいよ
1000円…ラフ
3000円…線画
5000円…着色
1万円…差分有り
でなんでも描きますってやってメールで客とやり取りしろよ
枚数がたまったらCG集にして売ればいい
>>40
どの分野でも偉そうなのは、数だけ多い中流なんだなと思うわ >>232
流石に
ラフ3000円
原画(orモノクロ絵)5000円
フルカラーで1万
が金取る最低ラインだな
これ以下なら金とって仕事しないほうがいいし
これくらいとれなきゃ金出す奴いないだろうし まーた東方艦これ描いてるやつかよ
こんなんばっかだなほんと
>>10
下手というレベルじゃない
「画伯」として持て囃されるレベル
無駄にフォロワー数が多いのもヲチ対象だからだろう >>240
まず売れないことには名も売れないからな
金目当てだから手っ取り早く人気に便乗する
そして便乗人気に図に乗り出して態度がでかくなるorオリジナルで撃沈w >>231
これ見ても、無料で描けって言ってくる人間って社会人として終わってるよなぁって思うわ
自分らだって時給換算で会社から2000~4000円くらいは給料もらってるんだろうし、
それで考えれば1枚仕上げるのにかかる時間からどのくらいは最低でも払わなきゃいけないかわかりそうなもんだけど 最近聞いたこともない同人絵描きの炎上売名商法がひでーな
全部艦これ絡みという
まぁいいんじゃないの
どうせ描いた絵単体じゃ勝負出来なくて人脈でかろうじて食いつないでる絵師様なんだろうし
おまえの書いた絵を街角で売ってみ
500円でも売れないと思うよ
うわぁ
この痛さたまらんな
なんつーか、自分のこと創作者とか言っちゃう感じがアツいわ
プロ気取りなのがクソ笑える
この絵の下手さでよ笑
文句あるなら自分でオリジナルかいてその同人で稼いでみせろ屑
こいつの絵が下手だと思うなら頼まなきゃいい、それだけの話だ
問題なのは、頼むくせにタダでやれというバカがいること
この程度なら代わりはいくらでもいるだろ
嫌ならやめろ
確かに奴隷でもロボットでもないな。
犯罪者だからな。
下手くそだから売れなくて吠えてるんだろ。
うまけりゃ金で買う層も多いだろ。
将来的にビッグになればプレミアつくしな
5億歩くらい譲って「描くものに対する対価は支払われて然るべき。」
という主張を是とするにしてもその「描く(あるいは描いた)モノ」が
「三十路霊夢さんのソープ本」
というのは如何なものかと。
原作に対するリスペクトや誇るべきものはそこにあるのかと。
二次創作とはいえ生み出したモンの責任としてその辺りを胸張って言えんだよねこいつは。
>>254
三十路霊夢さんのスープ本カレーセットだったら買う てめーらなんてそのくらいの価値なんだよ
代わりはいくらでもいるわ
>「創作者を自分の都合のいいロボット」にしか考えてない連中が多いから
創作者
同人で創作者www
人様の作品を勝手に盗用して金稼ぎしてる犯罪者でしかないのにな
>>258
ちょい前に話題になってた模写しただけでクリエイターって言ってた奴よりは多少創作してる気はするけど
近いものを感じるな 「絵なんか誰でも描けるんだよwww」と貶める奴にその場でスケッチブックとペン渡して
「じゃなんか描いて。何時間でも待つから。誰でも描けるんでしょ?」と言うと、アストロン状態になる不思議w
ラーメンがマズいとラーメン屋の主人に言う奴が同じラーメン作れるかっつーと、そんな事はないのだが
味も旨さも劣るが自分でラーメンを作る事そのものはできるんだけど
絵に関して言うと、それすら描けなかったりする。そもそも絵なんか描いた事なかったりする
んじゃなんで「絵なんか誰でも描けるんだよwww」なんて思うんだろうか?
答えは簡単。人の事舐めてかかってんだわ
人を舐めてかかる。それは世の中舐めて生きている証拠
こういう人間はいずれ相応の報いを受けます
無関係のようでかなり関係ある話ですよ?
人様の作ったキャラクターで儲けたら泥棒だろ
ほんと盗人猛々しいな
>>262
> ラーメンがマズいとラーメン屋の主人に言う奴が同じラーメン作れるかっつーと、そんな事はないのだが
そりゃプロが「だったらおまえがやってみろ」なんて言ったら廃業秒読みだからな 最近の同人って調子のりすぎだろ。企業もあんま甘やかすなよ
昔は調子のってるのがいたら公式が警告したり訴えたから今ほど悪目立ちしなかったのに
>>262
なんか2つのコピペ混ぜたみたいな感想だなw
後一番重要なのはラーメン屋の本当の凄さは、同じラーメンを毎日作り続けられる事だろう
これもコピペであったが >>262
そのラーメンを商業で売れない人が同人やってるわけで・・・ こんなド下手糞が絵師()を自称して絵師()代表みたいな顔してこんな事言ってんのか
つーかこんな絵を無断転載するやついるのかよ
アヘ顔描いてるからエロ広告とかか
>>262
絵なんか誰でも書けるだろ。
書ける書けないじゃなくて、書きたく書きたくないの話。
幼稚園でも絵は書かせるがラーメンは作らせない。 ヘタクソな例え話してないで「乞食死ね」の一言でいいだろ
>>268
商業作家でも同人>商業な収入な人も多いがねえ
商業で名を売って同人で稼ぐのばかりよ
特にイラストレーター系とエロ関連 >>262
別に描くだけならへのへのもへじだって絵なんだから描けなくはないわな。
つまりその時点でお前の論法は破綻してる。
屁理屈こねて俺が正論とかドヤるのも世の中を舐めてる気がしますがね。 もっと酷いこと原作者やキャラにやってるんじゃないの?
絵師様でもなんでもいいけど、創作する奴は表に出るなよ
表に出て「俺様」「俺様」なんて言ってるから勘違い発言して叩かれる
ツイッターやめろバカ
>>274
それ自体は別にいい
二次創作はタダで配って当たり前、割ってもらえたらありがとうの精神を忘れちゃいかん 正直、歌い手(笑)みたいな真性寄生虫よりはいくらかマシだと思う
著作権侵害で訴えればいいやん
たぶん同人だから舐められてる
ガツンと怒って法的処置して白黒つけてもええんやで
グレーゾーン無くせばいい
同人誌を潰すとオタク達の出版社への公式エロパロアンソロジーコミック出せの大合唱が始まります
こういう頓狂なこと言う奴等のせいで他の絵師もこういうこと言う人間だと思われるのが嫌だわ
バカじゃねえの
書きたくないなら書きたくないって言えばいいだけだろ
言えないんなら結局奴隷と一緒だよ
>>262
こういうアホってどこにでもいるんだよなあ
絵を描けることがアイデンティティになってる奴
絵を描けるかどうかが問題の本質じゃなくて絵を描くという行為自体が舐められてるんだよ
絵なんか誰でも描けるじゃなくてお前の代わりなんかいくらでも居るわって言われてるのと同じなの 俺の好きシチュで描いてーってメールは来る
いう通り描いてやったら「なんか違うんですよねー、リテイクお願いします」と平然と言ってきた
あとはシカト
ctrl+zで何度でもやり直しできる分野で師とか職人って言葉使うのやめたほうがいい
絵師ってなあに?イラストレーターみたいなもんかな?
まあ、今どきはプロでも供給がどんどん増えて絵師の単価なんざどんどん下がってんだろ
とはいえ同人は商業活動でないって建前でお目こぼしされてる領域だからなあ
ジャンプの一流漫画家の作品も
コンビニで無料で読めるんだが、、、はい論破
炎上マーケティングってやっぱり長い目でみたら良くないよな
これから頑張り続けて将来オリジナルで良い絵を描ける実力者になってもこのことが必ずついて回るよね
結果的に自分の首を絞めてる
ただひたすら目立たず地味に努力しろとは言わないが売り込み方は考えないとな
オナニー絵なら公開すんな
好い感想が欲しいなら批判は聞き流せ
金が欲しいなら目立て
>>292
絵師が駄目なら何て呼べばいい?絵描きか? 人の絵を使ってる泥棒~のところはまさにその通りなんじゃないの
まあ金とってる訳じゃなければいいのか……?
>>292
つーかctrl+Zでやり直すなってことはアレか?デジタル全否定? 絵師
描き手
絵描き
画家
グラフィッカー
アーティスト
>>301
他人のキャラを盗んでエロ本作ってる泥棒のくせに
自分の本が盗まれると「ぼくもうお絵かきやめちゃうぞおおおおおお!!!」って発狂する
意味わからん イラストレーターの類いって供給過多だからもの凄い買い叩かれてるのは確か
いわゆる絵師はプロ未満のアマチュアだろうからそりゃタダ同然に扱われる
しかも二次創作はグレーではなく真っ黒なので消費者側のモラルも低い
そもそもファン同士の交流が目的ならそれほどお金に拘らなくてもよいのでは?
もしかしてこの絵師様()は社交辞令的に「一枚描いてくれ。」と言われた事に対して
「ボキ様の超絶技巧をロハで手に入れようなんてとんでもないですぅ~(#^p^)」とか
コミュ障拗らせて池沼ギレしてるのではなかろうか?
思い上がりも甚だしいわ。
下手くそ下手くそというけどそれでも数千点入って
ブックマークも数十とついてるということはそれだけ価値と需要のある絵だということ
日本人のアマチュアに対する態度
○○してみて
やってみてよ
断ると罵倒してくる
ケチ
本当は出来ない
嘘つき
実際にしてみせると興味無さそうにふーん
途中で居なくなるとか
費用は見ないとか
路上でモノ売ってる奴等がコワモテの理由がわかる
>>315
アマチュアならカネ取るのやめればいいのに この人もこの前の同人作家やめます良かったねの人もだけどTwitterでこういうことやっちゃう人はなんでこう実力が伴わない感じなんだろう
どいつもこいつもこんな事言って絵は正直こんな本タダでもいらねえよってレベルだし
二次創作の同人ゴロなのに創作者気取りって恥ずかしくないのか
>>318
ある程度のレベルの人は金の話になってくるから相手が”お客様”になるんじゃない
そしてその人からすれば金を産まない要望してくる奴は”お客様”じゃないからシカトすればいいと割り切れるんじゃないだろうか >>318
恥ずかしくないから三十路霊夢さんのソープ本とかクッソ気持ち悪いもん放り出して
ドヤれるんだろ?
あとTwitter見たらこいつゾイダーじゃん。本気で死んで欲しいわ。ゾイドが汚れる。 >>10
これは違法うpする労力すら無駄なレベルの絵だな こういう意識持ちながら人が作ったキャラ設定レイプしまくる意味もよくわからない
自分でそういうキャラ考えてやればいいんじゃないの
同人ってそもそもファン活動だろ
昔は交通費とか印刷代をカンパする意味合いで金も出してたけど
今やWebで公開すれ済む話
金儲けの為にやるのは否定しないけど
それなら相手は客だからちゃんとお客様扱いしろよ
はい論破
>>322
ヒント:創作同人は百部売れれば大ヒット >>318
実力のあるやつは仕事でお金がもらえるので同人活動なんて小銭稼ぎにそこまで本気じゃないから
同人ゴロは死活問題なのでこの程度のことでガタガタ騒ぐ 30代風俗人妻が萌えならオリジナルで出せばいいのに
かすりもしないジャンルのキャラをifにしたってなんでこれ?になるに決まってるだろ
>>334
売れ線に擦り寄らなきゃ名前すら憶えてもらえないようなクズだから。
絵に描いたような同人ゴロが何を言ったって綺麗事にもなりゃしねぇ。 >>46
泥棒からなら泥棒していいって理屈はないだろw >>335
だったらもっと熟女の多い人気ジャンルにいけばいいのにね
あまりにかけ離れてるifはどこのジャンルもなにこれなんでもいいんでしょ扱いになるのに 二次創作を続けるうちに
その原作の力込みで評価されていた部分が
全部自分の力だ
みたいに錯覚してしまう人はいるかもしれない
落書きなのに転載したり違法ダウンロードしたり依頼したりする人がいるんだから不思議な話だ
>>19
一度流行ったネタを今更やるのか
さっさとやめればいいのに
まさにコンテンツを腐らすゴミ >人様のキャラを使ってる泥棒が何を偉そうに
ぐう正
一昨日の同人作家が描くの辞めるってスレもそうだが
イベントで客が増えたと文句言うが商売が増えたのも考え物だろこれ
頒布だカンパだが建前だったのにもはや完全に商売になってるなら客だとしても問題ないわ
そろそろ同人もマージンを著作者に還元する仕組みを作れよ
創作活動がタダじゃないことは絵を描いてれば理解できてるはずだろ
オタは自己評価鬼高いからな
この絵は何か微妙すぎて応援したくなるがw
絵描きなんて古来より普通に底辺だと思ってたけど
いっちょまえにプライドとかあるんだな
賛同するところもあるけど
当人の絵を見に行ったらこれは画力が足りなくて
足元見られてるんだろうなと分かる
人気ジャンルにいるし一定のマニアがついてる題材を扱ってるから
たとえ実力がアレでもイベントでかなり冊数が出てたりpixivでもブックマークが多かったりして
俺すげー天才になっちゃったんだろうな
> 人様のキャラを使ってる泥棒
泥棒なのかよ、じゃあ仕方ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています